Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анатомия собачьего языка

   Радиатор, конвеер для еды и воды, целитель ран, регистратор вкусов, сенсор и мокрая разновидность приветственного рукопожатия. У языка столько функций и обязанностей, сколько нет ни у одной части организма, за исключением мозга, конечно. Удивительно, но несмотря на такую занятость, эта часть тела совсем не требует особого ухода.

   Поразительно, но за всю свою богатую ветеринарную практику, я сталкивался всего лишь с парой случаев повреждения языка. А ведь при том он почти постоянно находится снаружи пасти, да еще и развевается порой, как флаг, травмы должны случаться постоянно. Тем не менее за 25 лет работы ветеринаром я очень редко видел травмированные языки. Хотя довольно часто мне звонят охотники и в панике просят скорее приехать, так как у собаки "кровь изо рта просто хлещет". И когда я со всех ног несусь к "раненой" собаке, морально готовясь к какой-нибудь немыслимо сложной хирургической операции, вместо ужасной раны я обнаруживаю всего лишь пару затянувшихся царапин. А хозяин извиняющимся тоном сообщает, что "кровь сама остановилась". Почему же так происходит?

   Все дело в том, что в момент травмы, которая может быть нанесена шипом, собственными зубами, колючей проволокой или любым другим острым объектом, язык собаки увеличен и наполнен кровью. Во время физических нагрузок, например, бега, кровеносные сосуды языка расширяются, поэтому он разбухает и наполняется кровью. И даже небольшое повреждение в такой момент вызовет потоки крови, а при глубоком порезе кровь может даже бить фонтаном. Когда хозяин замечает, что собака буквально истекает кровью, охота естественно тотчас прекращается. А когда собака "остывает" и успокаивается, приток крови уменьшается, то есть снова возвращается в норму. Язык сжимается и в таком состоянии очень быстро заживает. Так что если ваш четвероногий друг пропорол язык где-нибудь в поле или в болоте в самый разгар охоты, не паникуйте и не вызывайте спасательный вертолет. Просто остановитесь, дайте собаке отдохнуть и сделать пару глотков (не больше!) холодной воды. И если после этого кровь все еще будет течь рекой, тогда придется все же отправляться к ветеринару.

   Давая собаке воду, чтобы охладить язык, не позволяйте ей пить много. Движения языка, которые он совершает при лакании, помешают процессу свертывания крови и заживления. Кроме того, если вдруг рана окажется серьезной и собаке придется накладывать швы, лучше, чтобы ее желудок был при этом пуст. Анестезия может вызвать рвоту, и, находясь без сознания, собака может захлебнуться.

   Язык представляет собой продолговатый мышечный орган, покрытый особенным эпителием. Двигаться языку помогают целых восемь пар мышц. Все они имеют сложные латинские названия: genioglossus, hyoepiglottis, sternohyoideus. А вот, например, подъязычная связка, удерживающая язык на месте, навывается уздечкой. У вашего языка тоже есть уздечка, вы можете даже увидеть ее в зеркале, но она не так хорошо развита, как у собак.

   А вот чего точно нет у человека, так это язычного хряща (lyssa), который пролегает по всей длине языка точно посередине. Считается, что в древние времена, это небольшое приспособление помогало лечить различные заболевания и даже бешенство.

   Рецепторы, воспринимающие кислое, рассеяны по всей поверхности языка. Соль различается задней и боковыми частями языка, а сахар - передней частью. У собак очень хорошо развита способность распознавать воду на вкус, и в этом ей помогает самый кончик языка.

   Маленькие бугорки, покрывающие язык, бывают пяти типов. Небольшие бугорки передней и боковых частей языка называют маргинальными сосочками, а бугорки побольше, расположенные в самой дальней задней части, называются желобовидными сосочками.

   У каждой собаки есть четыре пары слюнных желез и маленькие дренажные протоки, по которым слюна попадает в рот. Одна из слюнных желез располагается у основания хряща ушного канала, другая - под скуловой костью сбоку от глаза. Оставшиеся две находятся спереди и позади углового отростка челюсти. Эти железы отвечают за наполнение рта влагой и вырабатывают 2 вида слюны: густую слизеподобную и водянистую серозную слюну. Помимо этого, на поверхности языка имеются маленькие самостоятельные слюнные железы, выделяющие оба вида слюны. Слюна, испаряясь, охлаждает язык, то есть выполняет ту же функцию, что и , например, пот.

   Черная пигментация языка, десен и внутренней поверхности губ получается благодаря микроскопическим гранулам меланина, является очень распространенным явлением и абсолютно безвредна для здоровья собаки. Но если темная область немного выступает, по сравнению с близлежащей светлой поверхностью, нужно обратиться к ветеринару, так как такие темные уплотнения могут быть признаком опасного ракового заболевания - меланомы. Другой часто встречающейся разновидностью рака языка является карцинома сквамозных клеток. Реже можно встретить зернисто-клеточную опухоль или опухоль тучных клеток. При своевременном обнаружении эти формы рака поддаются лечению при помощи хирургической операции и последующей радиотерапии.

   Язык очень редко бывает подвержен инфекциям благодаря своей богатой кровеносной системе. Если инфекция и попадает в язык, то только из-за травмирования его посторонним предметом: остью лисьего хвоста, птичьим пером, шипом или деревянной щепкой. А теперь поднимите руки, кто из вас частенько дает питомцу пожевать деревянные палки. То то же. Имейте в виду, что деревянная палка, хоть и доставляет собаке море удовольствия, может нанести огромный вред как полости рта, так и желудочно-кишечному тракту. Нет надобности напоминать вам, что дерево не переваривается. Так что киньте питомцу тенисный мяч и забудьте про дерево.

   Помните: язык - всему голова. А все остальное в пасти собаки - всего лишь его помощники. Поэтому уделяйте языку собаки пристальное внимание. Регулярно осматривайте язык, десны и небо на предмет появления язвочек, синяков, кровоподтеков или уплотнений. Проверяйте, нет ли в полости рта шишек или сломанного зуба, который может повредить язык.



http://kotopes.ru/