Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ИСТОРИЯ ОШЕЙНИКА

 

    Собака одела свой первый ошейник сотни лет тому назад. Он использовался для защиты животного от нападения диких зверей, как приспособление, ограничивающее движение, для обучения, как символ статуса, а иногда просто как модный аксессуар.

      Первые упоминания о собачьих ошейниках мы находим в Древнем Египте.

    Хотя собаки и не были так любимы в стране пирамид как кошки, но играли важную роль защитников и помощников на охоте.

Во времена расцвета египетской цивилизации, ошейник был неотъемлемой частью стандартов дрессировки и содержания собаки и сам по себе иногда являлся настоящим произведением искусства.

 

Античность

    Собаки Древней Греции также носили ошейники. Пастушьи собаки, чаще всего белого окраса — для лучшей видимости в темное время суток, — носили кожаный ошейник с металлическими шипами. Вот как он описывается в труде De Re Rustica (О сельском хозяйстве):

    “Чтобы дикие звери не нанесли собакам ран, на них надевают ошейники, которые называются melium; это кусок крепкой кожи, утыканной гвоздями со шляпками. Между шляпками вшивается мягкая шкура, чтобы твердое железо не повредило им шеи; если волк или какой-нибудь другой зверь ранит себя об эти гвозди, все остальные собаки и без такого ошейника, будут уже в безопасности”.

    Интересно, что предпочитаемым окрасом охранных собак был черный — для того, чтобы неприятель не смог сразу заметить собаку в темноте. Таких собак мы можем встретить на напольных мозаиках Помпеи, города, погребенного под лавой Везувия. Эти собаки также изображены с ошейником.

    Под многометровой толщей пепла в этом городе была найдена застывшая собака. С помощью инфракрасных лучей, ученым удалось восстановить надпись на ее ошейнике, которая гласила о том, что собака спасла своего хозяина от нападения волка.

 

Средние века

    В Средние века собаки выполняли разную работу и в это время ошейник отражал их “профессию”. Охотничьи собаки носили обычный кожаный ошейник, как идентификатор принадлежности владельцу.

    Пастушьи собаки носили кожаный ошейник с шипами, который, как и во времена Античности, защищал их от нападения волков и других диких зверей.

    Ошейники с шипами также использовались во время охоты на волков. Лезвия этих шипов были намного острее. В таких забавах собака сама могла быть приманкой и нередко это кончалось для нее смертью.

   Собакам, которым посчастливилось быть в собственности дам высшего сословия, держали в качестве украшений. Они носили ошейники, изготовленные из драгоценных камней и металлов.

 

Ренессанс

    Начиная с середины 1500-ых годов средний класс мог позволить себе держать собаку и ее наличие перестало быть признаком роскоши. В это время собаки превращаются в верных домашних питомцев. Теперь для ошейника требовались более доступные материалы. Чаще всего они были сделаны из кожи, без каких-либо украшений, с кольцом для поводка. Кроме того, жетоны с именами начали болтаться на шеях домашних питомцев по всей Европе.

   В это время зародилась система регистрации собак, а также их документирование. Существовали указы, которые предписывали убивать собак на месте, если обнаруживалось, что они живут у хозяина без специального разрешения.

    Доступ к деньгам и различным материалам, позволил богачам улучшать ошейники на свой вкус, но не всегда с пользой для собаки. Единственная польза от таких ошейников была в том, что они уберегали собачье горло от ранений.

    Известно, что Генрих VIII использовал собак в бою. Так, единственный мастифф, выживший на поле битвы, получил в подарок от монарха серебряный ошейник.

    Также популярным в это время был металлический ошейник из загнутыми краями для удобства собаки с замочком, свисающим спереди. Ключ от такого замка был только у хозяина. Сняв с помощью ключа такой ошейник, человек доказывал, что является владельцем собаки.

 

Индустриальная революция

   К 1700 году в моду вошли латунные, серебряные и золотые гравированные ошейники. На него наносили имя владельца, а не кличку собаки, чтобы в случае потери вернуть собаку прежнему хозяину.

    Часто на ошейник наносили остроумные эпиграммы, например знаменитое выражение Александра Поупа: «I am His Majesty’s dog at Kew; Pray tell me Sir, whose dog are you?» — “Я — Принца пёс от ног до головы. Простите сэр: а чья собака — Вы?” для ошейника собаки, подаренной принцу Уэльскому.

    Искусно гравированные и изящные ошейники дарились собакам, победившим в соревнованиях и выставках.        Конечно же, красоваться на самом видном месте такого ошейника будет имя владельца. Кличку собаки напишут в конце подробного посвящения или и она вовсе будет отсутствовать.

 

Наши дни

    Сегодня ошейники переходят из утилитарной вещи в ряд дизайнерской. Их украшают роскошными камнями и драгоценными безделушками. Их изготовляют из натуральных материалов — таких как пеньковая верёвка — для экологически сознательных владельцев, из кожи, нейлона, кожзаменителей или винила. Они могут быть использованы в качестве наказания, идентификации или для стиля. В конце 20 века появляются электронные ошейники для быстрого поиска питомца.

 

wardog.pp.ua